miércoles, 11 de enero de 2023

Café Veracruzano: ¡Orgullo e Identidad!

  • En Xalapa, Tuxpan y todo Veracruz se toma buen café
  • Hacemos referencia al interesante libro titulado: “Una Mirada sobre Xalapa”
Camilo Hernández
Variedades

Camilo Hernández
El café es una bebida tan deliciosa que lo mismo se disfruta en Xalapa, Coatepec y Xico que Córdoba y Orizaba, o en la zona conurbada Veracruz-Boca del Río, y mi Tuxpan querido, es decir, casi todo el Estado “es territorio cafetero”; siendo motivo de ¡ORGULLO e IDENTIDAD! que también aquí se produzca y se distinga por ser de una calidad muy competitiva a nivel nacional e incluso internacional.

Han sido tiempos difíciles entre los productores al desplomarse el precio del café, como ellos mismos lo han manifestado públicamente -a través de medios estatales de comunicación-, un mayor motivo para abordar el tema, haciendo referencia al interesante libro titulado: “Una Mirada sobre Xalapa”, del reconocido escritor xalapeño, Uriel Flores Aguayo, e inspirado también en un gusto personal por el aromático.

“El tema es el café, esa bebida tan consumida en nuestro país pero sobre todo en Xalapa y sus alrededores. Desde muy niño, en las fincas que mis tíos cultivaban en Tuzamapan, congregación de Coatepec, corté café, más como aventura que como actividad productiva; un poco después participé activamente en el secado y el molido del café. Por esas actividades, dado mi origen familiar, y el consumo desde la primera infancia de abundantes cantidades de café, en esos tiempos en que un vaso o un jarro lleno y un bolillo constituían el alimento, creo saber algo de ese producto. Eso incluye estar informado de las posturas existentes a favor y en contra del consumo del café. Los que lo acostumbramos distinguimos y sabemos tomar buen café, casi siempre prefiriendo hasta el de olla sobre el de ínfima calidad…”

En un libro donde hace una profunda “radiografía” de la Atenas Veracruzana que describe como un “DF chiquito” por varias razones, citando los complejos problemas añejos que se han ido agudizando con el paso del tiempo, y con la propuesta de algunas soluciones viables que van desde la vialidad, invasiones y desempleo hasta las expectativas y planteamientos electorales -en los años de su edición (2013)-; a manera de “paréntesis” realiza un comentario sobre el café, de forma amena “retrata” aspectos relevantes, lo cual como lector me llamó mucho la atención por el amplio conocimiento del tema que ha vuelto a ser noticia este 2022 por la caída en su precio de producción, y que a su vez desencadena un aumento  en el costo para el consumidor final.

“Hace algunos lustros las poblaciones cafetaleras de la región vivían la emocionante y festiva actividad de la cosecha, fuente de empleos y de riqueza con el comercio en pleno, pago de deudas, inicio de construcciones y fiestas en todos sus rincones. Con el neoliberalismo y sus privatizaciones, un poco con De la Madrid pero más con Salinas de Gortari, el precio del café se desplomó, provocando el abandono de sus fincas y el éxodo de sus productores. Pueblos alegres se volvieron tristes, gente trabajadora y de alta autoestima se transformaron en receptores pasivos del asistencialismo estatal. Fue en el campo, especialmente el cafetalero, donde más se ensañó la política económica…”

Resalta en el capítulo de su libro: “Una Mirada sobre Xalapa” que pese a la complicada situación entre los empresarios del ramo, se puede seguir disfrutando de un café de calidad en Veracruz, como en otros puntos del país que son zona cafetaleras; tal es el caso de Chiapas y Oaxaca, por ejemplo.

“…en medio del vaivén especulativo mundial, los campesinos y medianos empresarios han sostenido la producción de café en nuestra región contra viento y marea, consolidando altos niveles de calidad y expandiendo su consumo”.

Momento en el cual, Flores Aguayo comparte la siguiente anécdota:

“…tomando café en una plaza comercial en Villahermosa, Tabasco, en nuestro grupo cuestionábamos sobre el origen de la bebida que tomábamos y que nos parecía sobresaliente, unos decían que si de Colombia o Costa Rica, otros que de Chiapas, cuando le preguntamos al mesero nos dijo que era de Coatepec. Me consta que en lugares del Estado donde se consume poco café, como Tempoal y Ciudad Isla, existen restaurantes donde presumen como distinción que sirven algunas de las marcas más conocidas en Xalapa”.

Y desde luego que su alto consumo ha llevado a que cada vez existan más cafeterías, el escritor nos refiere el dato de la Capital del Estado, repetitivo en otros municipios veracruzanos así como a lo largo y ancho del país.

“Es notable el incremento de cafeterías en Xalapa, algo así como un ‘boom’, prácticamente todas con éxito; chicas y grandes, modernas y clásicas, caras y económicas, de gran calidad y regulares... ”

Desde aquellos años en que escribió su libro, el autor hacia el llamado para apoyar a un sector que ha sido muy “golpeado”; por un lado está el aspecto del alza en los costos de producción, aunado a las afectaciones por fenómenos naturales que llegan a provocar la devastación.

“Tengo la impresión de que se hace poco oficialmente por apoyar una actividad tan útil y noble como lo es la producción de café; urge no dejarlos a su suerte y fortalecer a los campesinos y a los empresarios de ese ramo. Tan solo con el café en producción y en expendios de todas sus presentaciones estamos reactivando la economía, generando empleos y atrayendo al turismo. Las autoridades federales y estatales encargadas tienen que darse una vuelta por las fincas, articular programas de fomento y proyectar a nivel nacional, como motivo de ORGULLO E IDENTIDAD, a nuestro CAFÉ DE LA REGIÓN”.

Definitivamente resulta muy atinada la idea de que cuando uno pida una taza de café en alguna cafetería/restaurante, en lugar de pedir  al mesero(a): “un café americano”, se solicite con orgullo: “un café veracruzano”…

*** URIEL FLORES AGUAYO.- Xalapeño, nació en el barrio de San José, egresado de la Escuela Normal Veracruzana “Enrique C. Rébsamen” y la Facultad de Derecho de la UV, exdiputado federal por el distrito 10 con cabecera en Xalapa, exdiputado local, exregidor en el Cabildo local, además de fundador del MOPI (Movimiento Popular Independiente). Hace varios años que realiza labor social y política desde el espacio ciudadano e independiente. Cada semana gentilmente nos comparte su Columna en www.variedades.com.mx…

*** LEY CAFETALERA.- Ante el difícil panorama que enfrentan, organizaciones de productores han solicitado la creación de una Ley Cafetalera que les permita mantener los precios, mejorar condiciones de producción e impulsar el sector. Los cafetaleros se dicen afectados por el aumento en precios de alimentos, gasolina y fertilizantes. Manifestaron -a prensa estatal -que desde agosto del 2022 en la bolsa de valores de Nueva York- disminuyó en un 35% el costo del café, pasando de 16 pesos el kg. de café cereza a solamente 10 pesos, caída drástica e histórica que les ha ocasionado cuantiosas pérdidas, empeorando cada vez más la problemática…

¡Agradezco el favor de su atención!

D.M. Nos saludamos hasta la próxima entrega.

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