- En Xalapa, Tuxpan y todo Veracruz se toma buen café
- Hacemos referencia al interesante libro titulado: “Una Mirada sobre Xalapa”
Camilo Hernández |
Han sido tiempos difíciles entre los productores al
desplomarse el precio del café, como ellos mismos lo han manifestado
públicamente -a través de medios estatales de comunicación-, un mayor motivo
para abordar el tema, haciendo referencia al interesante libro titulado: “Una
Mirada sobre Xalapa”, del reconocido escritor xalapeño, Uriel Flores Aguayo, e inspirado
también en un gusto personal por el aromático.
“El tema es el café, esa bebida tan consumida en nuestro
país pero sobre todo en Xalapa y sus alrededores. Desde muy niño, en las fincas
que mis tíos cultivaban en Tuzamapan, congregación de Coatepec, corté café, más
como aventura que como actividad productiva; un poco después participé
activamente en el secado y el molido del café. Por esas actividades, dado mi
origen familiar, y el consumo desde la primera infancia de abundantes
cantidades de café, en esos tiempos en que un vaso o un jarro lleno y un
bolillo constituían el alimento, creo saber algo de ese producto. Eso incluye
estar informado de las posturas existentes a favor y en contra del consumo del
café. Los que lo acostumbramos distinguimos y sabemos tomar buen café, casi
siempre prefiriendo hasta el de olla sobre el de ínfima calidad…”
“Hace algunos lustros las poblaciones cafetaleras de la
región vivían la emocionante y festiva actividad de la cosecha, fuente de
empleos y de riqueza con el comercio en pleno, pago de deudas, inicio de
construcciones y fiestas en todos sus rincones. Con el neoliberalismo y sus
privatizaciones, un poco con De la Madrid pero más con Salinas de Gortari, el
precio del café se desplomó, provocando el abandono de sus fincas y el éxodo de
sus productores. Pueblos alegres se volvieron tristes, gente trabajadora y de
alta autoestima se transformaron en receptores pasivos del asistencialismo
estatal. Fue en el campo, especialmente el cafetalero, donde más se ensañó la
política económica…”
Resalta en el capítulo de su libro: “Una Mirada sobre
Xalapa” que pese a la complicada situación entre los empresarios del ramo, se
puede seguir disfrutando de un café de calidad en Veracruz, como en otros
puntos del país que son zona cafetaleras; tal es el caso de Chiapas y Oaxaca,
por ejemplo.
“…en medio del vaivén especulativo mundial, los campesinos y
medianos empresarios han sostenido la producción de café en nuestra región
contra viento y marea, consolidando altos niveles de calidad y expandiendo su
consumo”.
Momento en el cual, Flores Aguayo comparte la siguiente
anécdota:
“…tomando café en una plaza comercial en Villahermosa,
Tabasco, en nuestro grupo cuestionábamos sobre el origen de la bebida que
tomábamos y que nos parecía sobresaliente, unos decían que si de Colombia o
Costa Rica, otros que de Chiapas, cuando le preguntamos al mesero nos dijo que
era de Coatepec. Me consta que en lugares del Estado donde se consume poco
café, como Tempoal y Ciudad Isla, existen restaurantes donde presumen como
distinción que sirven algunas de las marcas más conocidas en Xalapa”.
Y desde luego que su alto consumo ha llevado a que cada vez
existan más cafeterías, el escritor nos refiere el dato de la Capital del
Estado, repetitivo en otros municipios veracruzanos así como a lo largo y ancho
del país.
“Es notable el incremento de cafeterías en Xalapa, algo así
como un ‘boom’, prácticamente todas con éxito; chicas y grandes, modernas y
clásicas, caras y económicas, de gran calidad y regulares... ”
Desde aquellos años en que escribió su libro, el autor hacia
el llamado para apoyar a un sector que ha sido muy “golpeado”; por un lado está
el aspecto del alza en los costos de producción, aunado a las afectaciones por
fenómenos naturales que llegan a provocar la devastación.
“Tengo la impresión de que se hace poco oficialmente por
apoyar una actividad tan útil y noble como lo es la producción de café; urge no
dejarlos a su suerte y fortalecer a los campesinos y a los empresarios de ese
ramo. Tan solo con el café en producción y en expendios de todas sus
presentaciones estamos reactivando la economía, generando empleos y atrayendo
al turismo. Las autoridades federales y estatales encargadas tienen que darse
una vuelta por las fincas, articular programas de fomento y proyectar a nivel
nacional, como motivo de ORGULLO E IDENTIDAD, a nuestro CAFÉ DE LA REGIÓN”.
Definitivamente resulta muy atinada la idea de que cuando
uno pida una taza de café en alguna cafetería/restaurante, en lugar de pedir al mesero(a): “un café americano”, se solicite
con orgullo: “un café veracruzano”…
*** URIEL FLORES AGUAYO.- Xalapeño, nació en el barrio de
San José, egresado de la Escuela Normal Veracruzana “Enrique C. Rébsamen” y la
Facultad de Derecho de la UV, exdiputado federal por el distrito 10 con
cabecera en Xalapa, exdiputado local, exregidor en el Cabildo local, además de fundador
del MOPI (Movimiento Popular Independiente). Hace varios años que realiza labor
social y política desde el espacio ciudadano e independiente. Cada semana
gentilmente nos comparte su Columna en www.variedades.com.mx…
*** LEY CAFETALERA.- Ante el difícil panorama que enfrentan,
organizaciones de productores han solicitado la creación de una Ley Cafetalera
que les permita mantener los precios, mejorar condiciones de producción e
impulsar el sector. Los cafetaleros se dicen afectados por el aumento en
precios de alimentos, gasolina y fertilizantes. Manifestaron -a prensa estatal
-que desde agosto del 2022 en la bolsa de valores de Nueva York- disminuyó en
un 35% el costo del café, pasando de 16 pesos el kg. de café cereza a solamente
10 pesos, caída drástica e histórica que les ha ocasionado cuantiosas pérdidas,
empeorando cada vez más la problemática…
¡Agradezco el favor de su atención!
D.M. Nos saludamos hasta la próxima entrega.
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